Съемка видео рекламы

Съемка видео рекламы

Можно утверждать совершенно точно: образ и стиль жизни современного человека в значительной мере задает реклама. С телеэкранов, в интернете, из радиоприемников, со страниц любимых журналов и газет, с информационных щитов на улицах городов нам ежедневно сообщают огромное количество жизненно необходимой информации вперемешку с совершенно бесполезной: о том, что надеть, чем почистить зубы, куда пойти и что посмотреть. Именно поэтому немецкий журнал Spiegel определил рекламу как "пятую власть", вслед за властью СМИ, которая считается четвертой.

Попытки прожить без рекламы предпринимали страны социалистического блока, такие, как Китай. Однако на практике оказывалось, что многие люди не могут жить без детальных указаний: что надеть, что съесть на завтрак, куда съездить на выходные. Без рекламы рыночная экономика входит в фазу стагнации, и минимальные затраты на рекламные кампании позволяют увеличить спрос на товары и услуги в несколько раз. Неудавшийся Китайский эксперимент закончился тем, что в 2013 году в Поднебесной функционирует больше 100 тысяч рекламных агентств, которых работают в совокупности почти миллион человек.

Рекламу можно не любить, можно пытаться ее игнорировать, но отрицать тот факт, что в современных реалиях без нее не обойтись — очень неправильно. Цифры говорят сами за себя: в США на рекламу расходуется в год около 203 млрд долларов, что составляет 11% от всех расходов компаний.

Реклама бывает разных видов, у каждого вида свои цели, свои бюджеты на реализацию, но с момента своего появления видео-реклама сохраняет лидирующие позиции по эффективности воздействия. Это связано с тем, что видео реклама затрагивает воздействует на самые главные органы восприятия — слух и зрение. Реклама по радио затрагивает только слуховые рецепторы, реклама в газетах - только визуальные. Видео-реклама позволяет объединить эффективность звуковой и визуальной рекламы. В наши дни происходит незаметная для многих революция видео-рекламы. По мере развития интернета многим людям уже не интересно смотреть обычный телевизор - они могут смотреть интересные им программы через интернет в любое время. Видео-реклама послушно следует за своей аудиторией, и теперь одни и те же рекламные ролики можно увидеть по обычному телевизору, так и в интернете. Совсем скоро можно ожидать следующий этап развития видео-рекламы, когда в зависимости от интересов пользователя будут показываться те или иные ролики.

Крупные поисковые компании, такие как Яндекс и Google постоянно собирают и хранят данные о каждом их пользователе, обрабатывая специальным образом все без исключения поисковые запросы. Например, если пользователь регулярно ищет рецепты разных блюд в интернете, то можно сделать предположение, что реклама по теме приготовления пищи может быть ему интересна. И с точки зрения рекламного алгоритма эффективнее было бы показать данному пользователю рекламный ролик куриного бульона, чем рекламу автомобильных покрышек. В эпоху развития телевидения показывать индивидуальную рекламу каждому зрителю было невозможно — технология массового вещания основана на том, что радиосигнал распространяется от одной передающей станции к миллионам телезрителей, и они все видят одно и то же. В эпоху интернета возможно как массовое вещание (live трансляции), так и видео по запросу.

Съемка видео рекламы — трудоемкий процесс, в котором одновременно уживаются бизнес, консалтинг, искусство и ремесло. Многие полагают, что лучшие образцы рекламы — это ролики, снятые именитыми режиссерами, и получившие награды Каннских львов или подобных фестивалей. Но существуют ситуации, в которых дорогие имидживые видеоролики приводят к многомиллионным затратам, не предоставляя ничего взамен. Хорошая реклама — это прежде всего инструмент по достижению конкретных целей. Именно поэтому неправильно, не зная поставленных задач, находясь в зрительском кресле, сравнивать между собой рекламные ролики разных товаров. Во-первых, ролик может вам не понравиться, так как вы не входите в целевую аудиторию товара, а во-вторых, эффективность рекламы оценивается на основе достигнутого эффекта (например, насколько увеличились продажи после показа роликов), и в данном случае не важно, чтобы ролик понравился всем зрителям — такое невозможно, он кому-то понравится, кому-то нет. Важны лишь статистические данные, средние значения.

Статья написана для сайта VivaLaVideo.ru в 2013 году.

Заказать создание рекламного ролика

В текущий момент все наши усилия направлены на развитие собственных видео-проектов, поэтому заказы на создание рекламных роликов временно не принимаются. Приносим свои извинения.

Статьи (Основной раздел)

Написать сообщение

Необходимо заполнить все поля
Сообщение
Как вас зовут
Почта для связи
Число на картинке Картинка